• Eat&Walk Italy

Паста с сыром и перцем “Cacio e Pepe”


Cacio e pepe” в переводе с итальянского означает “сыр и перец” и является одним из

основных блюд современной римской кухни. Этот популярный рецепт олицетворяет душу

величественной итальянской столицы, богатой скрытыми сокровищами. Эта паста, очень

популярная во всей Италии, является одним из самых известных итальянских первых блюд

наряду с карбонарой, грисией, и аматричаной, но в то же время является самым простым в

приготовлении. Для приготовления этой пасты вам понадобится меньше ингредиентов, чем

для других блюд.

Можно найти десятки вариантов приготовления этого блюда, но настоящую “Cacio e Pepe”

можно попробовать только в Риме.


“Cacio e pepe”: немного истории


Рецепт этого блюда, символа Рима, появился на пастбищах еще при системе отгонного

животноводства. Во время долгих перегонов скота, римские пастухи наполняли свои сумки

калорийной и долгохранящиеся пищевые продукты. Среди томатов и сушеных свиных щек

было также несколько кусочков сыра пекорино, мешок черного перца, и большое количество сушеных спагетти, приготовленных вручную при помощи воды, соли и муки.


Эти продукты были выбраны не случайно. Черный перец, в действительности, стимулирует рецепторы тепла, что помогало пастухам защитить себя от холода; выдержанный сыр пекорино можно хранить в течение длительного времени, а паста дает необходимое количество углеводов и калорий.


Зародившись в сельских областях Умбрии и Абруццо и пастбищах, это блюдо быстро

приобрело популярность в римских тавернах, и отсюда распространилось в остальной части

Италии. Уже в XVIII веке, эта паста, приправленная сыром, заняла свое место в менюна

большей территории Италии. Гёте в своей книге “Итальянское путешествие” описал кухню

Неаполя следующими словами: “Макароны готовятся в основном просто в чистой воде, и их

натирают поверх сыра, который используется для придания вкуса/в качестве заправки.”

По традиции, хозяева таверн того времени старались подавать сыр и перец “в сухом виде”

для продвижения своего бизнеса.


Блюдо, по сути, должно “intorzare” (ставить в необходимость/вынуждать), как говорят римляне, посетителей покупать вино, чтобы проглотить пасту: таким образом…….чем больше они ели “Cacio e Pepe”, тем больше вина им приходилось выпивать.

На протяжении веков оригинальный рецепт был усовершенствован. Существует несколько

вариантов этого рецепта, в зависимости от типа макаронных изделий (начиная от

классических спагетти до тоннарелли и ригатони) и метода приготовления.


Тем не менее, в каждой таверне в Рима и его окрестностях вас будут убеждать в том, что их

вариант является настоящим “Cacio e Pepe”.

Секрет приготовления “Cacio e Pepe” заключается как в ингредиентах, так и в умении шеф-

повара. Существенным для этого типичного блюда римской кухни является процесс

перемешивания ингредиентов для получения пресловутых сливок.


Соблюсти правильный баланс между количеством сыра и воды совсем не просто. Чтобы получить сливки, используя объединенные ингредиенты, необходимо добавить определенное количество воды, чередуя ее с сыром пекорино, чтобы получить нужную консистенцию.

Помните, что оригинальный рецепт не требует использования масла (растительного или сливочного) или других сливок для приготовления сливок к “Cacio e Pepe”.


Cacio e Pepe – рецепт приготовления


Ингредиенты


  1. 400 г спагетти

  2. 200 г тертого сыра пекорино

  3. 10 г черного перца

  4. Поваренная соль


Время подготовки ингредиентов – 15 мин

Время приготовления: 10 мин

Количество порций: 4


Указания по приготовлению


Начните варить спагетти в подсоленной воде, а тем временем положите сыр пекорино

романои черный перец в небольшую стеклянную или алюминиевую миску.


Снимите чуть недоваренную пасту с огня (не процеживайте пасту, иначе вы потеряете

необходимую варочную воду!).


Не менее чем за 2 минуты до окончания приготовления, пасту необходимо поместить

в миску с сыром пекорино. Добавьте 2 черпака воды, чтобы все хорошо перемешалось.


Также можно смешать пекорино и черный перец в большой сковороде/кастрюле, где

вы будете процеживать спагетти. Однако помните, что эти составляющие “Cacio e

Pepe” Не нужно готовить или размешивать на огне, они должны смешиваться

“холодными” с добавлением кипящей воды.


Размешайте и быстро подавайте к столу, иначе паста остынет, а сыр загустеет.

Приятного аппетита!

  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Pinterest
  • Instagram

Для информации: +375 29 132-03-02

© 2019 EAT & WALK ITALY FOR RUSSIA