• Eat&Walk Italy

Карбонара: история и рецепт приготовления






Карбонара это блюдо, которое любят все. Эта паста всегда считалась одним из традиционных блюд римской кухни, но на самом деле карбонара имеет неаполитанское происхождение.


Рецепт для приготовления карбонары возник сравнительно недавно, примерно в 1944, когда американские войска вступили на территорию Италии. В действительности, американские солдаты очень любили наши торговые киоски, где они могли попробовать настоящую “уличную еду”, такую как Pizza Portfoglio (дословно кошелек/бумажник пицца), суппли (итальянская закуска) и особенно спагетти. Пасту подавали с соусом с сыром и перцем, потому что использование томатов было запрещено (они быстро вымазывали белые передники).


На знаменитой картине, где Пульчинелла (персонаж итальянской комедии дель арте) ест спагетти руками, можно заметить, что паста белого цвета.


Карбонара – немного истории


Возвращаясь к истории, в 1944 году американский солдат решил добавить в пасту свой продуктовый паек (К-рацион), который выдавался всем солдатам. Паек состоял из яичного порошка, бекона и жидких сливок. Результат был потрясающим…..Так оявилась карбонара.

Новость о новом блюде быстро облетела окрестности и все захотели попробовать пасту, приготовленную по новому рецепту. Со временем, рецепт блюда был улучшен и был найден баланс между количеством ингредиентов.

В 1946 году этот рецепт пришел и в Рим, после его освобождения. Первым заведением в котором стали подавать карбонару стала закусочная на Vicolo della Scrofa. Впоследствии, блюдо также распространилось в остальной части Италии и по всему миру.


По другой версии, карбонара была изобретена “carbonai” (углежогом), которого в Риме назывался “carbonari”. Блюдо готовилось из ингредиентов, которые было легко раздобыть и хранить: утверждается, что карбонара могла произойти от старинного блюда известного как “cacio e ova” (сыр и яйца), возникшего в Лацио. Согласно этой теории, название “карбонара” связано с наличием молотого черного перца, который в традиционном рецепте должен чернить тесто до такой степени, что оно кажется покрытым угольной пылью.


Каким бы ни было происхождение этой знаменитой пасты, ясно одно: карбонара стала классическим блюдом итальянской кухни. Блюдо, которое любят все, копируют по всему миру, но только итальянцы умеют готовить его по-настоящему хорошо! Существует множество вариаций карбонары: некоторые люди предпочитают использовать гуанчиале (сыровяленые свиные щёки) или цуккини (вегетарианский вариант) вместо бекона.

Соус для карбонары готовится всего за несколько минут. Все, что вам нужно, это гуанчиале (пряные, нарезанные соломкой), сливки на основе яичных желтков (по нашему рецепту) и много тертого сыра пармезан (пекорино).


По своей простоте и богатству используемых ингредиентов, рецепт пасты карбонара является близким двум другим традиционных итальянских рецептов: Аматричана и Грисия.


Карбонара – рецепт


Ингредиенты:


  • 500 г спагетти

  • 150 г бекона

  • 200 г сыра пармезан (или половина сыра пармезан и половина сыра пекорино, если вы его найдете)

  • 4 яичных желтка

  • Соль и перец по вкусу


Время подготовки ингредиентов: 15 мин

Время приготовления: 10 мин

Количество порций: 4


Указания по приготовлению


Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь и доведите ее до кипения, затем добавьте соль, положите в воду спагетти и варите в течение времени, указанного на упаковке.

Во то время когда вода в кастрюле кипит, порежьте 150 г бекона на кубики толщиной 1 см, предварительно удалив корку.

Добавьте немного перца и жарьте ьекон на сковороде около 5 минут, но постарайтесь не пережарить.

Натрите сыр пармезан (пармезан+пекорино).

Возьмите яичные желтки и смешайте их с сыром пармезан (пармезан+пекорино) и добавьте довольно большое количество перца в миску.

Смешайте спагетти с беконом, снимите кастрюлю с огня, добавьте смесь желтков и сыра и добавьте две чашки варочной воды, быстро перемешивая пасту. Перед тем как подавать блюдо к столу, добавьте тертого сыра.


Приятного аппетита!

  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Pinterest
  • Instagram

Для информации: +375 29 132-03-02

© 2019 EAT & WALK ITALY FOR RUSSIA